domingo, 9 de agosto de 2009

Hoy hablemos de hilados



En la actualidad hay una gran variedad de hilados: lanas, fibras y mezclas. Conociendo las características de cada uno de ellos y el tratamientos necesario, podremos trabajarlo sin dificultad y lograremos un buen resultado en la labor que realicemos.


Las prendas tejidas en lana tienen más elasticidad, es más fácil de devanar porque no se enreda con facilidad.


Las prendas tejidas en hilos de algodón que no tienen mezcla con fibra como el hilo peruano o el macramé por ejemplo deben hacerse con cuidado por su falta de elasticidad. Aún siendo más finos que la lana, si tejemos a máquina no pueden trabajarse doble por ser retorcidos y más duros.


En las laneras existe gran variedad de fibras. La característica que generalmente las diferencia del hilo y la lana es que a veces no admiten un buen planchado.


Siempre nos conviene mirar las etiquetas porque allí vamos a conocer como tratarlas.






Cuando vamos a comprar hilados encontraremos una variedad de colores y también de grosor.

Encontraremos hilados por ejemplo con la característica

3/10 3/16 - 2/32


Las primeras cifras 3 - 3- 2 - indican el número de cabos que tiene el hilado. Esto podemos comprobarlo tomando una hebra y desenroscándola.


Las cifras 10 - 16- 20 - nos indica su grosor y la cantidad de metros que entran en el kilo.


Así tenemos que:


El 10 significa que que entran 10.000 metros en el kilo.


El 16 y el 32 significa que entran 16.000 m. en el kilo y 32.000 metros en el kilo respectivamente.


De lo expuesto podemos deducir que el 10 nos indica un cabo más grueso que que 16 porque entran menos metros en el kilo y el 32 más fino.